免费电话:0756-5505888   QQ群号:253412882

纪念网首页 » 因果

因果

时间:2009年11月16日   来源:弘慧网

        佛说:“一切众生皆具如来智慧德能,只因妄想分别执着,而不能怔得。”只要我们断除了我执、法执,一切妄想、颠倒,正视自我的因果,安住于当下的现实。不着空,不着有,不离空,也不离有,空有一如,依缘起体会诸法无自性,依缘起正视因果法味。
        佛菩萨为什么是佛,我们为什么是凡夫?并不是我们与佛菩萨在机体组织上有什么根本的区别,而是我们的我法二执不能尽。就像太阳下面,我们总会有一个阴影的存在,是摆脱不了的。所以我们就是凡夫,佛就是佛。佛告诉我们“应无所住而生其心”,“无智亦无得,以无所得故,菩提萨埵”。就因为这个我执,与我执相对的境界(法执)的存在,所以就有人说“我是最大的佛”,或者“我已经明心见性”。在《金刚般若波罗密经》上,佛问须菩提:以前佛在燃灯佛所,有没有证得一个叫阿耨多罗三藐三菩提的东西?须菩提说佛在燃灯佛所实际上什么也没有得到,如果有所得到,燃灯佛就不会授记他会作佛。所以禅宗第一要义就是破我执。
        “诸恶莫作,众善奉行,自净其意”, 通过不断地弃恶为善来修正自我身口意方面的缺点、错误,通过不断的利他行动来积累我们的资粮,通过不断地念佛、修禅定等来积聚种种力量破除我法执,就是要使我们善的积累成为一种良性的相续状态,以至于至善无善的境界。这个过程是一个非常非常漫长的过程,就是要我们用一生乃至于累世累劫默默无闻地恒持做下去的。
        一切魔境、魔事、魔业的发生,都是自心不净的感召所导致了。自心清净则众生清净、则国土清净。只有我们自心身首先能有一个清净无为、平等无二的境地,就可以感得一切善业的发生。就像我们向往往生西方极乐世界一样,所以就一定会有这样一个清净圆满无漏的净土的存在一样,都是因为有无量的如法藏比丘菩萨一样的在因位修行时候所发的无上誓愿一样,成就了这样一个西方极乐净土世界。
        所以,学人更当谨慎再三我们的身口意行才是。我也曾狂乱、曾傲慢、曾迷失过,所幸有诸多佛子师兄的棒打提携,以不至使我陷入的更深、更沉、更久。就是现在,在外缘的引导下,不时也会意气奋发,似有豪气万丈、义拨云天之举。过后反思,实为自心不能安住,妄想的浮现而已。因此之故,我们唯有以佛经为镜鉴,观一切内外境界如梦幻,非为圣证,不作圣心圣解,不自尊举,严持禁戒,恒不放逸,断除自我妄念,解脱烦恼知见;以佛菩萨和一切众生为镜鉴,归依信受忆念十方一切诸佛,亲近一切善知识,见贤思器,查漏补缺,必恭必敬,常怀惭愧情,以一颗报恩之心,长行利众行愿,无始无终,渐行渐远。
        过去的已经过去,了无痕迹;未来的还未到来,妄想总是空幻;总说当下,当下是什么,不得而知。若要张口将此当下说道出个一二来,都只能是妄幻成空。勉强而说出点什么,依然都是夕阳西下,妄影重重……

上一篇: 佛教服务的人生观 下一篇:伊斯兰教综述

网友评论:

已有条评论

您好:爱无止境 【个人中心】 【退出】   

验证码:

评论内容

天堂纪念网客服
粤ICP备09206461号 网上祭祀平台Alexa排名 Copyright 2009-2012 www.waheaven.com All rights reserved 公司常年法律顾问:广东林氏律师事务所林叔权 律师
宠物纪念网旗下网站:中文站   英文站  
最佳分辨率 1024*768 IE6.0 或 IE7.0 email:waheaven@163.com